プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

 BOOK-SMART(以下「本サイト」)では、本サイトの利用者(以下「ユーザー」)のプライバシーを尊重し、ユーザーの個人情報の管理に細心の注意を払います。また本サイトは個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、ユーザーの個人情報を保護するための方針を以下のとおり定め、施策の実施・維持、及び継続的な改善を行います。

1.(個人情報の定義)
 本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、個人情報保護法にいう、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、住所、電話番号、メールアドレス及びその他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。

2.(個人情報の収集)
 本サイトは、個人情報の入手をメールアドレス、Facebookログインなどの適法で公正な手段によって行うものとし、ユーザーの意思に反する不正な入手を行わないものとします。また、個人情報を収集する場合、その利用目的をあらかじめ通知又は公表するものとします。

3.(クッキー[Cookie]の使用について)
 当サイトにおいては、クッキー(Cookie)又はウェブビーコン(Web Beacon)と呼ばれる技術を使用しているページがあります。クッキーとは、ウェブサイトが皆様のコンピュータのハードディスク上に置かれたブラウザのクッキーファイルに転送する文字のみの情報の連なりであり、これによりウェブサイトは利用者を識別できるようになります。ウェブビーコン(Web Beacon)は、特定のページに何回のアクセスがなされたかを知るための技術です。

 クッキーにより、カスタマーの使用するコンピュータは特定されますが、カスタマーの個人情報 (氏名、住所、メール アドレス、電話番号など) を特定できるものではありません。当サイトにおいて、以下のような場合にクッキー(Cookie)を使用することがあります。

  • 利用者ごとにカスタマイズされたサービスを提供する場合
  • 当サイトを利用する利用者数を計る場合
  • 広告を配信する場合

 ユーザーはブラウザの設定を変更することで、クッキーの受け入れ可否を選択できます。ご利用のブラウザでクッキーを無効化したり削除する方法がご不明な場合は、ブラウザのヘルプ機能で「クッキー(Cookie)」を選択し、詳細を確認してください。ただし、クッキーを無効化することによって当サイトのサービスの一部がご利用になれない場合があります。

4.(広告配信について)
 当サイトでは、第三者配信(Google AdSense)による広告サービスを利用する場合があります。広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 (氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、「こちら」を参照ください。

5.(個人情報の利用目的)
 本サイトは、ユーザーの個人情報を以下の目的のために使用するものとします。

  • ユーザーからのお問い合わせ・ご相談に対する回答・返信をする場合。
  • ユーザーに対して本サイトのサービスに対する意見、感想の提供を求める場合。
  • 本サイト内各規約等に違反する行為又はその恐れのある行為を行ったユーザーに対し、注意又は警告を行う場合。
  • 本サイトに対する債務を有するユーザーに同債務の履行を要求する場合。
  • 個人を識別できない形式に加工した上で、ユーザーの統計情報を用いる場合。
  • コンテンツ連動型広告やサービス告知など、ユーザーに最適化した情報を提供する場合。

6.(個人情報の第三者提供)
 本サイトは、収集した個人情報等を個人情報保護法及に基づき第三者に対して開示又は提供しないものとします。ただし、以下の各項目に該当する場合は、この限りではありません。

  • 法令により開示が認められている場合。
  • 法令により開示を求められた場合。
  • 人の生命、身体又は財産保護のために必要で、かつ本人の同意を得ることが困難な場合。
  • 警察、検察、裁判所、消費者センター等公的機関等によって開示を求められた場合。

7.(個人情報等の管理)
 本サイトは、個人情報保護法に基づき個人情報等を厳重に管理し、機密保持に努めるものとします。ただし、本サイトは、情報の漏洩、消失、他者による改ざん等が完全に防止されることについてのユーザーに対する保証は負わないものとします。

8.(利用目的等の変更)
 個人情報の利用目的及び管理方法等の変更等、本プライバシーポリシーの変更は、本サイトが変更後のプライバシーポリシーを本サイト上に掲載した時点で効力を生じるものとします。

9.(免責)
 本サイトは、第三者によるユーザーの個人情報の取得があった場合でも、以下の各項目に該当する場合、一切責任を負わないものとします。

  • ユーザーが本サイトの機能又は別の手段を用いて、第三者に個人情報を明らかにした場合。
  • ユーザーが同第三者の個人情報の取得について追認した場合。
  • 本サイト内のリンク先である他サイトから個人情報を取得した場合。

 また、本サイトは、本サイト上のリンク先の外部ウェブサイトにおけるプライバシー保護に関して一切責任を負わないものとします。リンク先への訪問等は、ユーザー自身の責任にて行うものとします。
 
附則
制定・施行:2013年11月18日
改定:2014年5月25日、同11月8日
※個人情報に関するご質問などは、「お問い合わせ」ページよりお願いいたします。